5 Receitas Tradicionais e Deliciosas de Festa Junina – Metalúrgica Costa e Fio
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junho 16, 2021

5 Receitas Tradicionais e Deliciosas de Festa Junina

Comidas típicas de Festa Junina

O mês de junho é sinônimo de Festa Junina e todas suas comidinhas típicas. Mas se não houver festa, nada de passar vontade! Prepare receitas mega simples em casa!

Festas Juninas
Que saudade de uma festa junina, né minha filha! Pois é, 2020 passou sem as tradicionais festas juninas que tanto amamos e em 2021, essa ausência deve se repetir, devido às medidas preventivas para evitar aglomerações. Mas, nem por isso, a alegria e o sabor especial que as festas juninas nos remetem, precisam passar em branco. Afinal, se não pode ter festa, que tal trazer o clima junino pra dentro de casa, preparando alguns dos deliciosos e tradicionais pratos típicos e, melhor ainda, super rápidos e fáceis de fazer?

Água na Boca
Além do mês de junho ser o mês de celebração de vários santos católicos, como Santo Antônio, São João e São Pedro, também marca o início inverno e, tanto as festas juninas quanto a chegada do frio abrem o apetite para aquelas receitinhas típicas e quentinhas, dessas que saem do forno e o cheirinho já dá água na boca. Confira a seguir 5 receitas que tem a cara das Festas Juninas e são super fáceis de preparar em casa. Para que elas fiquem ainda mais saborosas e econômicas, conte com um bom forno a gás, como os fornos a lastro da Costa e Fio, que além de economizar energia elétrica, proporcionam o crescimento e a textura adequada para que os seus quitutes fiquem ainda mais saborosos.

Fornos Costa e Fio
Os fornos da Costa e Fio contam com um termômetro em sua lateral, que permite o controle da temperatura e sua gaveta móvel facilita o acendimento dos queimadores, possibilitando também a regulagem da intensidade da chama, gerando economia de gás. Confira todos os modelos disponíveis.

Ao contar com os equipamentos mais adequados, como um bom forno a lastro e chairas para afiar suas facas, preparar essas receitas será ainda mais simples e fácil. Confira a seguir 5 dicas de receitas deliciosas e fáceis de preparar, para levar o sabor das festas juninas para sua casa!

1) PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA
Quem resiste a um pão de queijo quentinho, recém saído do forno? Esta receita de pão de queijo de tapioca é muitíssimo simples de fazer e fica pronta rapidamente, em menos de 30 minutos você degustará um delicioso e quentinho pão de queijo de tapioca feito em casa, naturalmente sem glúten. Só Faça! Você não vai se arrepender!

Rendimento: 30 porções
Tempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • Tapioca granulada: 1 xíc. (chá)
  • Leite: 1 xíc. (chá)
  • Ovo: 1 unidade
  • Sal: 1 colher de chá
  • Polvilho doce: 1 + 1/3 xíc. (chá)
  • Queijo muçarela ralado: 1 xíc. (chá)
  • Parmesão ralado: 1/2 xíc. (chá)

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande adicione a tapioca e o leite. Misture e deixe descansar por 10 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 180º e unte levemente uma assadeira grande com óleo.
  • Adicione o ovo, o sal e o polvilhe doce. Misture bem.
  • Por último, acrescente os queijos e misture novamente.
  • Unte as mãos com óleo e faça pequenas bolinhas (use uma colher de sobremesa como medida).
  • Disponha as bolinhas na assadeira, deixando espaço entre elas.
  • Asse por aproximadamente 20 minutos, ou até que comecem a dourar por cima.

2) BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
O sucesso dessa receita se dá justamente por ele ser muito simples de preparar. É só colocar todos os ingredientes no liquidificador, na forma e levar ao forno. O bolo fica realmente muito fofo e sem nenhum trabalho, já que seu preparo no liquidificador torna o processo muito prático. E essa receita fica boa tanto com goiabada, quanto sem goiabada, com coco, com queijo, fica boa de qualquer jeito.

Rendimento: 12 porções
Preparo: 45 minutos

Ingredientes

  • Fubá: 1 + 1/2 xíc. (chá)
  • Farinha de trigo: 1 xíc. (chá)
  • Açúcar: 2 xíc. (chá)
  • Ovos: 4 unidades
  • Óleo: 1 xíc. (chá)
  • Leite: 1 xíc. (chá)
  • Fermento em pó: 1 colher de sopa
  • Erva doce: 1 colher de sopa
  • Goiabada: 150 g

Modo de preparo
– Unte com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha de trigo uma forma redonda com furo no meio de 23-25cm. Reserve.
– Pré-aqueça o forno a 180º.
– No liquidificador, coloque os ingredientes “molhados” (ovos, leite e óleo) e bata por 5 minutos na velocidade média. Enquanto bate, coloque todos os outros ingredientes em uma bacia grande e misture usando um batedor até que fiquem combinados (aproximadamente por 20 segundos).
– Em seguida, despeje os líquidos sobre os secos e mexa até que forme uma massa homogênea.
– Transfira a massa para a forma untada e por cima coloque a goiabada picada.
– Leve ao forno para assar por 30 minutos, ou espete um palito no meio do bolo, se ele sair limpo, é porque assou direitinho e está pronto.
– Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos ainda na forma até desenformar.

3) TORTA SALGADA CAIPIRA (DE LIQUIDIFICADOR!)
Cheia de sabor, essa receita de torta salgada é campeã em elogios. A combinação de ingredientes ficou ideal e substitui facilmente uma refeição principal. Fácil de fazer, ela conquista até quem não está disposto a cozinhar. Se você também é fã de tortas salgadas e receitas de liquidificador, vai adorar essa receita de torta salgada caipira.

Rendimento: 12 porções
Tempo total: 45 minutos

Ingredientes
Recheio:

  • Milho verde de lata; 1 lata
  • Queijo meia-cura ralado: 2 xíc. (chá)
  • Linguiça calabresa: 2 unidades
  • Tomate picado: 2 unidades
  • Cheiro verde picado: a gosto
  • Azeitona verde sem caroço: a gosto
  • Requeijão cremoso: 1 copo

Massa

  • Ovos: 5 unidades
  • Leite: 2 xíc. (chá)
  • Óleo: 1 xíc. (chá)
  • Queijo meia-cura ralado: 1 xíc. (chá)
  • Sal: a gosto
  • Farinha de trigo: 1 xíc. (chá)
  • Fubá: 2 xíc. (chá)
  • Fermento em pó: 1 colher de sopa

Modo de preparo
Recheio: Em uma tigela grande, utilize uma espátula para misturar todos os ingredientes. Após, reserve.

Massa:

  • Pré-aqueça o forno a 180º;
  • Unte e enfarinhe uma assadeira retangular com 30cm e reserve.
  • Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata em velocidade média até formar uma massa homogênea e uniforme.
  • Despeje metade da massa na assadeira, espalhe o recheio por cima da massa e cubra com o restante da massa.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado por cima.
  • Sirva em seguida, bem quentinho!

4) BISCOITO DE NATA OU SEQUILHOS
Esta receita é muito simples, usa poucos ingredientes e é daquelas que qualquer um consegue fazer. Também chamados de sequilhos, estes biscoitinhos de nata literalmente derretem na boca, mas sem se despedaçar com facilidade. E apesar da Nata estar até no nome do biscoito, este ingrediente pode ser substituído por um creme de leite com alto teor de gordura, preferencialmente o creme de leite fresco, desses em lata e sem soro. Possivelmente não fique tão saboroso como os biscoitinhos feitos com a nata mesmo, mas, é uma opção viável.

Rendimento: 50 porções
Tempo total: 20 minutos

Ingredientes

  • Amido de milho (maisena): 1 xíc. (chá)
  • Farinha de trigo: 1/2 xíc. (chá)
  • Açúcar: 1/2 xíc. (chá)
  • Nata: 1/2 xíc. (chá)
  • Manteiga: 1 colher de sopa
  • Fermento em pó: 1/2 colher de sopa
  • Sal: 1/2 pitada

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno 180º. Unte uma assadeira com óleo e reserve.
  • Em uma tigela grande, acrescente todos os ingredientes e misture até formar uma bola de massa.
  • Faça pequenas porções (dica: utilize uma colher de chá como medida), enrole-as e coloque na assadeira, deixando 2 dedos de distância entre cada bolinha.
  • Com um garfo achate levemente as bolinhas.
  • Leve para assar por aproximadamente 10 minutos, ou até que começarem a dourar.
  • Deixe descansar na assadeira por 5 minutos, retire cuidadosamente para não quebrá-las.
  • Espere esfriar completamente antes de guardar em um pote bem fechado.
  • Rende aproximadamente 50 biscoitos.

5) QUEIJADINHA TRADICIONAL (simples e fácil)
Um dos quitutes mais típicos das festas juninas, a tradicional queijadinha portuguesa é uma delícia! E a receita é super fácil de fazer, rende super bem e os ingredientes são relativamente baratos e fáceis de encontrar.
Nessa receita a queijadinha fica bem fofa por dentro (muito fofa!), tem um sabor super suave e uma cobertura com uma textura maravilhosa.

Rendimento: 12 porções
Tempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • Ovos: 250 g
  • Açúcar: 250 g
  • Queijo meia-cura: 50 g
  • Farinha de trigo: 75 g
  • Manteiga: 50 g
  • Coco ralado fresco: 50 g
  • Fermento em pó: 1/2 colher de chá
  • Sal: 1 pitada

Modo de preparo:

  • Na batedeira, bata os ovos até espumar, ficar volumoso e aerado.
  • Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente aos poucos o restante dos ingredientes.
  • Coloque a massa em forminhas de empada untadas com manteiga e leve ao forno até que o topo fique bem dourado.
  • Desenforme ainda morno e opcionalmente passe no açúcar refinado.

 

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