Boas práticas para manipulação e conservação de alimentos – Metalúrgica Costa e Fio
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fevereiro 7, 2022

Boas práticas para manipulação e conservação de alimentos

Boas práticas para manipulação e conservação de alimentos

Especialmente durante a pandemia e o rápido contágio do coronavírus, surgiu um aumento na preocupação com as demais formas de contágios de outras doenças, inclusive durante o manuseio e consumo de alimentos. É sabida a grande importância com os cuidados de higiene de modo geral, mas ainda mais, ao manipular equipamentos e produtos alimentícios, principalmente para quem trabalha diretamente com a preparação de alimentos, seja na indústria ou em mercados, restaurantes, pizzarias, lanchonetes, cafés e bares.

E para que estes processos de higiene sejam ainda mais cuidadosos e criteriosos, há uma série de exigências legais que devem ser cumpridas, estabelecidas em “Manuais de Boas Práticas para Manipulação e Conservação de Alimentos”. Apesar do manual preconizar cuidados profissionais, as práticas também podem ser aplicadas em ambientes domésticos, reforçando ainda mais a prevenção de contaminações durante a manipulação e conservação de alimentos.
E então, ficou curioso? Confira a seguir mais detalhes sobre as melhores práticas na hora de manipular e conservar os alimentos:

 

Cuidados essenciais

Primeiramente, é preciso compreender que a figura do manipulador do alimento é essencial nesse processo de cuidados, pois cabe a ele observar e também evitar certas práticas que podem pode provocar a contaminação de alimentos, que é quando ocorre a presença de microrganismos indesejáveis nos alimentos e equipamentos.
A contaminação pode ocorrer de forma direta ou indireta, por isso é extremamente importante conhecer a melhor forma de manuseio e de conservação para cada tipo de alimento. Confira!

 

Boas Práticas de Manipulação de Alimentos

Trata-se dos hábitos de higiene que devem ser seguidos por todos os envolvidos no processo de produção de determinado alimento, que envolve desde o momento da escolha dos ingredientes e produtos, passando pelo modo de preparo, higienização dos utensílios e equipamentos, até a venda para o consumidor final.
Ao realizar as boas práticas de manipulação previstas pelo manual, evita-se o contágio dos alimentos por microrganismos que possam provocar doenças ao ser humano e também aos animais. Ou seja, as boas práticas não envolvem somente o processo de higienização dos alimentos e equipamentos em si, mas envolve também cuidados de higiene de toda a equipe que atua direta e indiretamente neste preparo.

 

Como manipular os alimentos de forma mais adequada?

Acredite, pode parecer óbvio, mas muitas vezes o óbvio precisa ser dito e neste caso, é melhor pecar pelo excesso de cuidados, do que por negligenciá-los.
Antes de manipular qualquer alimento, providencie sua higiene pessoal, além de manter cuidados e hábitos que garantam a limpeza e diminuam o risco de alguma contaminação. Confira a seguir algumas dicas básicas em relação aos cuidados com a higiene pessoal, que vão além de lavar bem as mãos e que podem passar despercebidos no dia a dia:

  • Mantenha os cabelos presos e protegidos;
  • Use desodorante sem perfume;
  • Use sapatos fechados e limpos;
  • Retire acessórios como relógios, pulseiras, brincos e anéis;
  • Lave as mãos constantemente, sempre que trocar de atividade;
  • Luvas de borracha devem ser usadas apenas para manusear produtos de limpeza;
  • Luvas descartáveis devem ser usadas na distribuição dos alimentos ou quando não for possível lavar as mãos;

 

Cuidados Redobrados

Após observar os principais cuidados com a higiene pessoal, é hora de se dedicar à manipulação dos alimentos de forma adequada. Lembrando, que este cuidado inicia já na escolha dos produtos a serem utilizados.
Ou seja: Opte por comprar em locais devidamente higienizados e que observam os cuidados adequados com a limpeza do local e dos produtos, caso não seja possível, busque conhecer as boas práticas realizadas pelo seu fornecedor.
Após esta etapa, mantenha os alimentos adquiridos em espaços adequados de conservação, observando as indicações de temperatura e outros aspectos do ambiente para que os alimentos se mantenham preservados até a hora do preparo ou consumo. Confira algumas dicas importantes para a manipulação adequada de alimentos:

  • Higienize também as embalagens dos alimentos antes de abri-las;
  • Lave as mãos antes e depois de manipular o alimento;
  • Se for possível, dê preferência para a manipulação dos alimentos com utensílios limpos e adequados;
  • Frutas, verduras e legumes devem ser higienizados em uma solução clorada (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água), deixando de molho por 15 minutos e enxaguando com água corrente após esse tempo;
  • Os alimentos cozidos devem atingir uma temperatura acima de 70°C para eliminar todos os microrganismos;

 

Cuidados de conservação e consumo

A conservação dos alimentos é outro ponto importante para evitar contaminações. Para os produtos que não forem servidos na hora, é recomendado escolher um recipiente com boa vedação e registrar nele o nome, a data de produção e a validade do produto a ser acondicionado na embalagem. Caso o alimento venha a ser congelado, ele só deverá ser descongelado na hora do preparo final e não deverá voltar ao congelamento.
No caso de alimentos que ficam expostos, reserve estufas, bufês e geladeiras adequadamente reguladas para cada produto. O ideal é que os alimentos quentes se mantenham acima de 60°C e os frios abaixo de 5°C. Além disso, todos os demais cuidados de higiene pessoal devem ser seguidos com máximo cuidado pelos profissionais responsáveis por servir os clientes.

 

Equipamentos Higienizados

E vale lembrar que durante todas as etapas de preparo de alimentos, o uso de equipamentos produzidos com materiais de fácil limpeza e higienização favorecem ainda mais a manipulação e conservação de alimentos.
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