Checklist para manter a sua faca sempre nova – Metalúrgica Costa e Fio
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agosto 8, 2022

Checklist para manter a sua faca sempre nova

Checklist para manter a sua faca sempre nova

As facas costumam ser muito apreciadas por cuteleiros, chefs, açougueiros, profissionais da cozinha ou mesmo pessoas que gostam de cozinhar, ou ter o objeto como um adorno. E, quando se fala em facas, é importante que elas tenham retenção de fio, a qualidade de corte e a alta durabilidade do material. Porém, um dos únicos “defeitos” apontados por seus admiradores de facas é a oxidação do material e a perda do fio, que ocorre quando o equipamento não é manuseado da maneira correta durante o seu uso ou armazenamento. Para saber como evitar a ocorrência desta oxidação e perda de fio, confira a seguir algumas dicas para manutenção da qualidade das facas para mantê-las em estado de novas por muitos e muitos anos!

Produtos para a limpeza:

Para realizar a limpeza de facas, utilize somente água e sabão ou detergente neutros. Esses produtos são suficientes para realizar uma ótima higienização, sem prejudicar o fio da faca, enquanto outros tipos de produtos podem trazer em seus componentes materiais agressivos que podem danificar a lâmina com o tempo. Além disso, é importante evitar o uso de esponjas de aço e o uso do lado abrasivo das esponjas convencionais, dando preferência para o uso do lado mais macio dessas esponjas.

Modo de secar a faca:

Após a limpeza, para evitar que a lâmina da faca oxide, seque-a completamente, sem deixar qualquer sinal de umidade nela. Ainda aconselhamos que você passe um óleo por toda a extensão da lâmina para evitar qualquer oxidação por umidade.

Período prolongado sem uso:

Se você for deixar sua faca guardada por um período mais prolongado, após higienizá-la e secá-la adequadamente, envolva-a em filme de PVC (plástico filme) e passe uma fita onde o fio da lâmina está para que não corte essa folha de PVC. Desta forma, você garante que ela fique bem condicionada, seja em uma bainha ou gaveta.

Condicionamento direto na bainha:

Se você for guardar a sua faca diretamente em uma bainha por muitos dias, mesmo que o material da bainha seja de muita qualidade, pode conter traços de sais ou outros elementos que podem danificar a sua faca. Por isso, é importante seguir a dica anterior, de aplicar o plástico filme na lâmina da faca. Desta forma, a fita servirá como uma proteção para que o filme não seja cortado quando guardar a lâmina na bainha. Mas, mesmo que a faca seja utilizada diariamente, evite deixá-la solta com outras facas e utensílios para não a riscar ou prejudicar sua lâmina de alguma forma.

Agora, confira um Checklist para manter sua faca em estado de nova:

  • Mantenha sua faca sempre limpa após seu uso, pois os ácidos e sais presentes nos alimentos podem manchar ou até mesmo oxidá-la rapidamente;
  • Após o uso, lave sua faca em água corrente e sabão ou detergente neutros e seque-a bem;
  • Antes de guardar sua faca, unte a lâmina com ao menos 3 gotas de óleo mineral alimentício, para protegê-la contra oxidação;
  • Não utilize óleos vegetais para proteger a lâmina, pois eles podem oxidar com o tempo e gerar mau cheiro e/ou manchas na lâmina;
  • Ao guardar sua faca em uma bainha, envolva a lâmina em plástico filme, para evitar que o couro da bainha absorva o óleo presente na lâmina, e retire a sua proteção;
  • Ao limpar a faca, utilize o lado macio das esponjas, e jamais utilize o lado abrasivo ou esponjas de aço ou outros materiais abrasivos, pois eles poderão tirar o fio da sua faca, riscar a lâmina e até mesmo afetar o acabamento da sua faca;
  • Evite raspar a lâmina em espetos de churrasco ao servir;
  • Não utilize tábuas de mármore, granito, vidro, etc, pois a dureza destes materiais poderá afetar o fio da sua faca;
  • Na hora de afiar a sua faca, utilize chairas com cuidado e conte com equipamentos de qualidade, como as chairas da Costa e Fio. As chairas profissionais da Costa e Fio são produzidas com tecnologia sofisticada em aço carbono SAE 1045 e as lâminas profissionais das chairas são endurecidas por tratamento térmico indutivo, imantadas e revestidas em cromo duro, proporcionando o uso prolongado. Já as chairas com lâminas promocionais, também produzidas com tecnologia sofisticada em aço carbono SAE 1045, são ideais para quem busca qualidade, sem abrir mão do custo/benefício e sua linha é indicada para uso doméstico e de brindes corporativos.

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agosto 8, 2022 < a href="https://metalurgicacostaefio.com.br/author/aferreira385/" title="Visualizar todas as postagens por aferreira385" rel="author">aferreira385 Chairas, Dicas & Sugestões, Facas