Chefs de Cozinha: Quais as chairas e facas ideais? – Metalúrgica Costa e Fio
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maio 11, 2022

Chefs de Cozinha: Quais as chairas e facas ideais?

Chefs de Cozinha: Quais as chairas e facas ideais?

Para conquistar resultados mais eficientes, em qualquer que seja a área de atuação, os profissionais precisam contar com equipamentos de boa qualidade. Pode parecer bem óbvio, mas é sempre válido reforçar que, no caso dos chefs de cozinha, as facas são o instrumento principal de trabalho, logo, elas precisam ser de boa qualidade, estar bem afiadas e serem adequadas para cada função a ser exercida na cozinha.

Há uma grande variedade de modelos de facas e cada um é adequado para uso específico. Ou seja, um chef de cozinha profissional precisa estar bem equipado, com as facas específicas para cada uso. Não faz sentido utilizar, por exemplo, uma faca serrilhada que é adequada para corte de pães, para o corte de carnes.

Para saber mais detalhes sobre cada faca de uso profissional, confira a seguir as peças que são essenciais em uma cozinha industrial, suas particularidades e melhor forma de uso:

FACAS – Modelos e funcionalidades

Faca do Chefe: Não à toa, é considerada a principal faca para os profissionais da cozinha, justamente por ser versátil. Este modelo costuma ter entre 15 e 30 cm e é bastante utilizado para o corte de carnes, legumes e frutas.

Faca Santoku: Este modelo também é de uso geral e seu nome, de origem japonesa, significa ‘três virtudes’, em referência à sua versatilidade de: cortar, picar e fatiar. Porém, ela se diferencia da faca do chef por ser menor, mais leve, fina e de material mais resistente, necessitando, assim, menos afiação. É encontrada em modelos de 7 e 9 polegadas.

Faca para Pão: É uma faca de lâmina serrilhada, ideal para o corte de pães, por não o amassar no momento do corte, ao contrário do efeito causado por uma faca de lâmina tradicional. Elas costumam ser de tamanho mais alongado, com aproximadamente 30 cm de comprimento.

Faca Serrilhada Utilitária: A faca serrilhada em menor porte que a faca de pão, pode ser bastante útil para descascar e cortar algumas frutas e legumes que não são facilmente perfurados por uma opção sem serra, por garantir maior precisão no corte.

Faca para Legumes: Este é um modelo um pouco menor que os tamanhos tradicionais, justamente para facilitar o corte ou picar verduras e legumes de forma mais precisa, além de facilitar o preparo de enfeites e cortes decorativos de legumes, especialmente para buffets ou empratados.

Faca Campeira ou Faca de Churrasco: Este modelo apresenta geralmente 8 e 12 polegadas para facilitar o manuseio da carne e contam com cabos de madeira. As melhores opções costumam ser em lâmina de inox, para evitar que enferrujam com mais rapidez.

Faca de Filé ou Faca de Carne: São usadas para o corte de carnes, porém, pode ser um pouco menor que a faca de churrasco, sendo encontrada entre 6 e 10 polegadas.

Faca para Filetar ou Faca de Peixe: De lâmina estreita e flexível, seu corte é liso e fino, para filetar peixe. Por isso precisa estar sempre muito bem afiada.

Faca para Desossar: Ideais para desossar cortes bovinos e auxiliar em cortes com mais precisão em frangos e peixes.

Cutelo Chinês ou Faca Açougueiro: A principal função é cortar carnes duras e ossos, mas, por ser versátil, assim como a faca do chef, pode substituir outras facas em alguns momentos como para fatiar ervas, legumes e algumas frutas.

AFIAÇÃO: CHAIRAS

As chairas são consideradas o principal instrumento de afiação de facas, possibilitando um fio adequado para o corte. Por definição, a CHAIRA é um instrumento para afiar facas e similares, composto de uma peça de aço com cabo de osso ou de madeira.
A COSTA E FIO é especializada na fabricação de CHAIRAS há mais de 25 anos. Aqui você encontra chairas em 3 diferentes linhas:

Linha Premium: com produtos diferenciados para quem tem gosto requintado e sabe da importância de uma boa chaira no processo de afiação. ⠀

Linha Profissional: chairas produzidas com tecnologia sofisticada em aço carbono 1045, temperadas para garantir a dureza, revestidas em cromo duro e com uma camada extra de dureza proporcionando o uso prolongado. Todas as peças são imantadas para que a limalha da faca no processo de afiação fique na chaira e não no alimento. Indicada para chefes, açougueiros e profissionais da área alimentícia.

Linha Pop: para quem quer qualidade, sem abrir mão do custo/benefício. As chairas dessa linha são produzidas com tecnologia sofisticada, em aço carbono SAE 1045. Os cabos são super coloridos e a linha é indicada para uso doméstico e brindes corporativos. ⠀

Lembrando que seja para picar os alimentos no dia a dia, ou para cortar aquela carne deliciosa no churrasco é sempre importante estar com a faca bem afiada.

 

LÂMINAS: Diferenças e Qualidades

Uma boa lâmina é indispensável em uma cozinha profissional para que o trabalho seja realizado de forma rápida e segura. Há duas opções de lâminas: as de aço e as de cerâmica, sendo a dureza a principal diferença entre elas. Confira mais detalhes:

Lâmina de Aço: As lâminas mais comuns para facas são feitas de aço-carbono e aço inoxidável. O utensílio fabricado à base de aço-carbono é reconhecido como um instrumento mais duro por sua maior retenção de fio. Também apresenta certa facilidade para oxidação e ferrugem. Já o aço inoxidável, apresenta mais durabilidade, mas menor precisão no corte.

Lâmina de Cerâmica: São consideradas menos duradouras em comparação às peças de inox, sendo necessários alguns cuidados básicos para evitar quebras, como por exemplo evitar quedas e batidas, e algumas formas de manuseio, já que a cerâmica pode trincar com facilidade. Não são recomendadas para desossar carnes ou cortar alimentos congelados e elas não podem ser afiadas, somente passar por uma manutenção especializada, esporadicamente.

 

CUIDADOS E MANUTENÇÃO

Alguns cuidados devem ser seguidos diariamente para evitar ferrugem e manter o afiamento das facas, como lavá-las à mão a cada uso e secá-las em um pano limpo.

 

Facas e chairas Costa e Fio

Priorize a escolha de facas e chairas de qualidade. As facas da Costa e Fio são produzidas pela Costa e Fio, em Caxias do Sul, no RS, em aço inox AISI 420, termicamente tratadas e com acabamento refinado, realçando a estética do produto. A qualidade pode ser conferida tanto nas lâminas, quanto nos cabos, que são produzidos em madeira, osso ou chifre, proporcionando boa empunhadura e durabilidade. Conheça a linha completa de facas e chairas especiais para profissionais exigentes. https://metalurgicacostaefio.com.br/

maio 11, 2022 < a href="https://metalurgicacostaefio.com.br/author/aferreira385/" title="Visualizar todas as postagens por aferreira385" rel="author">aferreira385 Dicas & Sugestões, gastronomia