Deliciosas Receitas da Vovó – Metalúrgica Costa e Fio
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julho 21, 2022

Deliciosas Receitas da Vovó

Deliciosas Receitas da Vovó

Ao preparar alguns doces e salgados no forno, o aroma e o sabor de alguns pratos bem tradicionais como bolo de fubá ou de chocolate, biscoito de polvilho, torta de sardinha, entre outros, remete muita gente à infância, a um período em que era maior a convivência com os avós, e que o forno era um grande aliado para o preparo daqueles lanchinhos especiais de final de tarde.

No mês dos avós, data comemorada em 26/07, queremos homenagear essa querida geração que é tão significativa para a convivência com os netos, tanto pelo afeto quanto pelo desenvolvimento humano.

Para isso, reunimos algumas receitas bem tradicionais da infância, para incentivar o seu preparo e o resgate dessas memórias afetivas, proporcionando cheirinhos como o de “tem bolo assando no forno”.

Confira nossas sugestões de doces e salgados e prepare aquelas que mais lhe remetem à infância junto de seus avós: tem bolos, biscoitos, pães e outras delícias para você aproveitar!

BOLACHAS OU BISCOITOS?

1. Bolacha de nata

Super fácil de fazer: É só misturar tudo em uma bacia, sovar com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea, cortar em pedaços e tamanhos da sua preferência e levar para assar. Sirva ainda quentinhas.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de trigo
  • 2 gemas
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de nata
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Misture o sal, o fermento, o açúcar, a nata e as duas gemas e mexa bem. Misture com as mãos até a massa ficar consistente e uniforme. Faça tirinhas e corte os pedaços do biscoito. Não precisa untar a forma com óleo, polvilhe com um pouco de trigo. Leve ao forno (200°) em aproximadamente 20 minutos. Quando ficar dourada em baixo está pronta!

2. Biscoito de polvilho

É aquele lanche que vai bem em qualquer hora. Para a massa dar certo, ela precisa ficar bem firme e consistente, pois nessa receita os biscoitos são moldados com o auxílio de um saco de confeiteiro.

Ingredientes:

  • 600g de polvilho azedo
  • 200ml de água quente
  • 200ml de óleo
  • 200ml de leite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo inteiro

Mode de preparo:

Misture tudo e coloque a massa em um saco de confeiteiro para moldar na forma pré-untada. Leve ao forno por 20 minutos a 180°.

BOLOS

3. Bolo de Fubá

Super tradicional, essa versão é bem fácil de fazer: basta misturar todos os ingredientes e assar até o bolo ficar douradinho.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Leve ao forno a 180° por 45 minutos e sirva para comer acompanhado de um café quentinho!

PÃO DE QUEIJO

4. Pão de queijo

Crocante por fora e macio por dentro. Você pode usar o queijo parmesão ralado ou outro queijo da sua preferência. E se não quiser assar tudo de uma vez, leve as bolinhas para o congelador para assar na hora que preferir!

Ingredientes:

  • 3 xícaras de polvilho doce
  • 1 xícara e meia de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 100g de queijo parmesão ralado (ou outro de sua preferência)
  • 2 ovos

Modo de preparo:

Misture os ingredientes até a massa ficar consistente. Molde bolinhas e coloque-as em uma forma pré-untada. Asse no forno a 200° por aproximadamente 25 minutos.

MASSAS

5. Empadão de Frango

Essa é uma das receitas mais “perfumadas” de uma cozinha, especialmente se caprichar nos temperinhos verdes.

Ingredientes:

Para a massa:

  1. 3 xícaras de farinha de trigo
  2. 150g de manteiga com sal
  3. 2 gemas
  4. 100ml de água

Para o recheio:

  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 Tomate picado
  • 3 filés de frango desfiados (e já cozidos)
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 1 lata de milho verde
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 200g de requeijão

Modo de preparo:

Monte o empadão colocando um pouquinho a mais de requeijão por cima e use 1 gema para pincelar. Capriche nos temperos e no requeijão, que deixa o empadão cremoso e com um sabor marcante. Leve assar por 10 minutos a 250° e após, deixe o forno em 180° e asse até dourar.

6. Torta de sardinha de liquidificador

Ingredientes do recheio:

  • 1 tomate grande picado
  • 1 lata de milho
  • 2 latas de sardinhas sem a conserva
  • 100g de queijo coalho
  • 1/2 cebola branca picada
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/2 colher de chá de curry
  • Sal a gosto
  • Pimentão picado a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma tigela, misture bem e reserve.

Ingredientes da massa:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite integral
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 2 xícaras e meia de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador, exceto a farinha de trigo e o fermento, por aproximadamente 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo e bata novamente, em seguida, adicione o fermento.

Montagem:

Coloque metade da massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e em seguida acrescente todo o recheio, finalize cobrindo com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 50 minutos ou ficar levemente dourada.

E aí, alguma dessas receitas lembrou seus tempos de infância, ou a convivência com seus avós? Que tal preparar alguma delas e resgatar boas memórias?

IMPORTANTE! Para o preparo de receitas como essas, que necessitam ser assadas em forno, prefira contar com fornos econômicos e que proporcionem qualidade de preparo com temperatura que asse por completo, como os fornos de lastro da Costa e Fio, que são à gás e por isso não consomem energia elétrica. Conheça os fornos a lastro da Costa e Fio e saiba por que eles geram maior eficiência e economia em seu uso, além de deixar suas receitas ainda mais saborosas.

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