Deliciosas Receitas da Vovó
Ao preparar alguns doces e salgados no forno, o aroma e o sabor de alguns pratos bem tradicionais como bolo de fubá ou de chocolate, biscoito de polvilho, torta de sardinha, entre outros, remete muita gente à infância, a um período em que era maior a convivência com os avós, e que o forno era um grande aliado para o preparo daqueles lanchinhos especiais de final de tarde.
No mês dos avós, data comemorada em 26/07, queremos homenagear essa querida geração que é tão significativa para a convivência com os netos, tanto pelo afeto quanto pelo desenvolvimento humano.
Para isso, reunimos algumas receitas bem tradicionais da infância, para incentivar o seu preparo e o resgate dessas memórias afetivas, proporcionando cheirinhos como o de “tem bolo assando no forno”.
Confira nossas sugestões de doces e salgados e prepare aquelas que mais lhe remetem à infância junto de seus avós: tem bolos, biscoitos, pães e outras delícias para você aproveitar!
BOLACHAS OU BISCOITOS?
1. Bolacha de nata
Super fácil de fazer: É só misturar tudo em uma bacia, sovar com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea, cortar em pedaços e tamanhos da sua preferência e levar para assar. Sirva ainda quentinhas.
Ingredientes:
- 3 xícaras de trigo
- 2 gemas
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de nata
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misture o sal, o fermento, o açúcar, a nata e as duas gemas e mexa bem. Misture com as mãos até a massa ficar consistente e uniforme. Faça tirinhas e corte os pedaços do biscoito. Não precisa untar a forma com óleo, polvilhe com um pouco de trigo. Leve ao forno (200°) em aproximadamente 20 minutos. Quando ficar dourada em baixo está pronta!
2. Biscoito de polvilho
É aquele lanche que vai bem em qualquer hora. Para a massa dar certo, ela precisa ficar bem firme e consistente, pois nessa receita os biscoitos são moldados com o auxílio de um saco de confeiteiro.
Ingredientes:
- 600g de polvilho azedo
- 200ml de água quente
- 200ml de óleo
- 200ml de leite
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo inteiro
Mode de preparo:
Misture tudo e coloque a massa em um saco de confeiteiro para moldar na forma pré-untada. Leve ao forno por 20 minutos a 180°.
BOLOS
3. Bolo de Fubá
Super tradicional, essa versão é bem fácil de fazer: basta misturar todos os ingredientes e assar até o bolo ficar douradinho.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara e meia de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo:
Leve ao forno a 180° por 45 minutos e sirva para comer acompanhado de um café quentinho!
PÃO DE QUEIJO
4. Pão de queijo
Crocante por fora e macio por dentro. Você pode usar o queijo parmesão ralado ou outro queijo da sua preferência. E se não quiser assar tudo de uma vez, leve as bolinhas para o congelador para assar na hora que preferir!
Ingredientes:
- 3 xícaras de polvilho doce
- 1 xícara e meia de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 100g de queijo parmesão ralado (ou outro de sua preferência)
- 2 ovos
Modo de preparo:
Misture os ingredientes até a massa ficar consistente. Molde bolinhas e coloque-as em uma forma pré-untada. Asse no forno a 200° por aproximadamente 25 minutos.
MASSAS
5. Empadão de Frango
Essa é uma das receitas mais “perfumadas” de uma cozinha, especialmente se caprichar nos temperinhos verdes.
Ingredientes:
Para a massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 150g de manteiga com sal
- 2 gemas
- 100ml de água
Para o recheio:
- Azeite
- 1 cebola picada
- 1 Tomate picado
- 3 filés de frango desfiados (e já cozidos)
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 1 lata de milho verde
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 200g de requeijão
Modo de preparo:
Monte o empadão colocando um pouquinho a mais de requeijão por cima e use 1 gema para pincelar. Capriche nos temperos e no requeijão, que deixa o empadão cremoso e com um sabor marcante. Leve assar por 10 minutos a 250° e após, deixe o forno em 180° e asse até dourar.
6. Torta de sardinha de liquidificador
Ingredientes do recheio:
- 1 tomate grande picado
- 1 lata de milho
- 2 latas de sardinhas sem a conserva
- 100g de queijo coalho
- 1/2 cebola branca picada
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de curry
- Sal a gosto
- Pimentão picado a gosto
- Cebolinha a gosto
- Orégano a gosto
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela, misture bem e reserve.
Ingredientes da massa:
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de leite integral
- 1 xícara de chá de óleo
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 2 xícaras e meia de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto a farinha de trigo e o fermento, por aproximadamente 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo e bata novamente, em seguida, adicione o fermento.
Montagem:
Coloque metade da massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e em seguida acrescente todo o recheio, finalize cobrindo com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 50 minutos ou ficar levemente dourada.
E aí, alguma dessas receitas lembrou seus tempos de infância, ou a convivência com seus avós? Que tal preparar alguma delas e resgatar boas memórias?
IMPORTANTE! Para o preparo de receitas como essas, que necessitam ser assadas em forno, prefira contar com fornos econômicos e que proporcionem qualidade de preparo com temperatura que asse por completo, como os fornos de lastro da Costa e Fio, que são à gás e por isso não consomem energia elétrica. Conheça os fornos a lastro da Costa e Fio e saiba por que eles geram maior eficiência e economia em seu uso, além de deixar suas receitas ainda mais saborosas.