11 Dicas para o seu Churrasco no verão – Metalúrgica Costa e Fio
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janeiro 14, 2021

11 Dicas para o seu Churrasco no verão

Primeiro plano com carnes de churrasco assando com família sentada à mesa ao fundo

O verão é ainda mais convidativo para fazer aquele churrasquinho ao ar livre, seja na praia, no interior ou até mesmo em casa. Em tempos de pandemia, muitas famílias têm trocado os restaurantes pelo preparo de um churrasco em casa, para poucas pessoas. Mas, nem por isso o momento deixa de ser especial. Muito pelo contrário, toda a preparação da carne, desde a escolha do corte até o ponto no espeto, podem fazer toda a diferença no seu churrasco e também no seu bolso.

Confira a seguir as dicas que reunimos para deixar o seu churrasco ainda mais saboroso e também econômico:

 

1. Economize com cortes diferenciados de carne

Mesmo que a maioria prefira picanha, você não precisa assar picanha em todos os seus churrascos. Que tal optar por outros cortes macios e saborosos, como a maminha, o contrafilé e a fraldinha? Esses cortes também são macios e podem gerar uma economia de mais de 50% na conta do seu churrasco.

E aí, que tal testar pra ver se ficam igualmente saborosos?

 

2. Qualidade da carne faz toda a diferença

Certamente, a escolha de um bom corte de carne faz toda a diferença em um churrasco. Independente das qualidades do churrasqueiro ou churrasqueira, há de convir que não há como salvar um churrasco se a carne for ruim. Por isso, ao economizar em cortes diferenciados, tenha certeza de que a peça de carne escolhida é de qualidade, observando bem seu aspecto, coloração e data de vencimento quando adquirí-la embalada.

 

3. Temperos

Se você aprecia sentir um sabor diferente e especial, vale inovar na escolha dos temperos e na forma de preparo do seu churrasco. Ao escolher os temperos para a carne, poderá mudar o sabor de forma sutil, sem grandes esforços ou sem precisar mudar completamente a carne que irá assar.

Se você curte a ideia, invista em temperos e ervas diferentes, como alecrim, cebolinha, salvia, marinadas com vinho ou cerveja antes de levar a carne ao fogo, ou ainda crie os seus próprios molhos com ervas, maionese ou iogurtes, um pouco de shoyo e até mesmo um fio de mel, para pincelar a carne no seu prato, quando já estiver assada e fatiada. As opções são inúmeras para realçar o sabor do seu churrasco.

 

6. Preparo do churrasco

Caso a carne esteja congelada, retire-a do congelador um dia antes do preparo e guarde-a na geladeira, para que o descongelamento seja lento e não acumule líquido. No dia do churrasco, deixe a peça em temperatura ambiente pelo menos por uma hora até o momento de temperar e grelhar.

Manter a gordura nas peças para o momento de levá-las ao fogo contribui para que a carne fique ainda mais saborosa e suculenta. Se for cortar a carne em bifes, sempre siga o sentido das fibras ao realizar os cortes, para que ela não fique dura. Ao assar as porções fracionadas, a principal vantagem é que ficam prontas mais rápido.

Outra opção é deixar a peça marinando por duas horas em uma mistura de 750ml de água, 750ml de vinho branco seco, três colheres de sopa de mel, sal e pimenta dedo de moça picada a gosto.

 

7. O carvão e o sabor da carne

O churrasco tradicional é feito à base de carvão, que é o responsável por aquele aroma inconfundível de churrasquinho sendo assado e acentuar o sabor. Na hora de escolher o carvão, opte por um carvão graúdo, para evitar que esfarele facilmente.

 

8. Os cortes de carne suína mais indicados e o ponto certo para o churrasco

O ideal é fazer a compra da carne no próprio dia do churrasco ou na véspera. Para preparar uma marinada, cortes como linguicinha, costelinha, sobrepaleta costumam agradar a todos.

É importante que o churrasqueiro comece o braseiro 30 minutos antes de iniciar o churrasco e coloque a carne para assar somente quando as brasas já estiverem bem quentes. É sempre bom começar pelas peças pequenas como as linguiças e os cortes de frango, que ficam prontos mais rápido, preparando o espaço para as peças maiores, como picanhas costelas e maminhas. As linguiças ficam prontas rapidamente, em até 20 minutos. As peças inteiras, de 1kg a 1,5kg, tem o tempo de preparo entre 20 a 40 minutos para ficarem prontas, dependendo do calor da brasa. Já os bifes com 3cm de altura ficam assados, em média, em cinco minutos – dois minutos e meio selando cada lado.

 

9. Acompanhamentos

Além da carne, vegetais grelhados são muito apetitosos e convidativos em um churrasquinho de verão: alho-poró, palmito, cebola, quiabo, pimentões, berinjelas e espigas de milho são muito bem-vindos.

Você também pode levar os cítricas à grelha, como laranja e abacaxi, pois o açúcar contido nessas frutas intensifica o sabor dos cortes grelhados. E o abacaxi é um verdadeiro coringa do churrasco, sendo bem-vindo desde a entrada, ao acompanhar linguiças e costelinha, até à sobremesa, com canela e açúcar na superfície das fatias. Aí é só colocar no fogo para dourar e servir com uma porção de sorvete. Delicioso demais!

 

10. Escolha das bebidas

Especialmente no verão, ao fazer um churrasco, a escolha das bebidas é fundamental. Antes de ir ao mercado, consulte a preferência dos participantes: Refrigerante, suco, água, cerveja ou a tradicional caipirinha. E lembre-se de colocá-las para gelar, pelo menos 30 minutos antes de iniciar os preparativos com a carne, afinal, o que ninguém quer em um churrasco em pleno verão, é bebida quente para acompanhar.

 

11. Atenção com sua churrasqueira e utensílios

Preparar o churrasco com certeza é bem mais agradável e divertido do que limpar tudo depois: churrasqueira, espetos, grelhas, talheres, copos e pratos.

Porém, ao deixar tudo limpinho, você já pode planejar o próximo churrasco. Afinal, deixar a churrasqueira, forno ou chapa limpas, as facas afiadas e outros utensílios bem cuidados, contribuem para a qualidade da sua refeição.

Conte com os equipamentos gastronômicos, facas e chairas Costa e Fio, para garantir um churrasco delicioso.

 

Fontes: www.minervafoods.com  e www.alegrafoods.com.br

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