Quais são os melhores cortes de carnes nobres? – Metalúrgica Costa e Fio
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julho 30, 2021

Quais são os melhores cortes de carnes nobres?

Melhores cortes de carne para churrasco

Seja para um churrasco, um assado ou até mesmo na chapa, quando o assunto é carne, logo surgem várias ideias de preparo. Porém, é importante lembrar que cada corte de carne fica ainda mais saboroso quando preparado de acordo com as suas características, afinal, nem todo corte vai bem no forno ou no espeto. E quando se fala em cortes nobres então, a forma de preparo é ainda mais importante, para não comprometer o resultado de um bom corte, com um preparo inadequado.

Para conhecer mais sobre os melhores cortes de carnes nobres e sua melhor forma de preparo, confira a seguir um ranking montado por especialistas, que trazem dicas para o preparo da sua carne ficar ainda mais saboroso. Da picanha ao filé mignon, saiba mais sobre o preparo ideal para 7 tipos diferentes de carnes nobres para churrasco, em um verdadeiro guia para um bom churrasqueiro. Se você é um apreciador de carnes, aproveite e confira as dicas e curiosidades sobre Picanha, Bife Ancho, Costela Premium, Bife de Chorizo, Prime Rib, Cordeiro e Filé Mignon e os detalhes de cada um destes cortes nobres:

 

Ranking das Melhores Carnes Nobres para Churrasco

 
1) Picanha
 
É muito saborosa e destaca-se por seu corte macio. Ideal para ser assada na brasa, este corte bovino não necessita de nenhum tempero além do sal, sendo uma verdadeira iguaria para o consumo. Confira a dica do especialista:
 
“Cuidado com picanha pesando mais que 1 quilo. A picanha no tamanho certo não dá coxão duro e o seu aproveitamento é de quase 100%”, explicou Jorge Fraporti, especialista em churrasco, dono do restaurante Brescia Steakhouse.
“Na minha churrascaria o acompanhamento e o controle da qualidade das peças a serem servidas são feitos de perto, porque esse corte é a preferência dos clientes. Fazemos um trabalho minucioso de seleção a partir daquilo que os frigoríficos Marfrig, JBS ou Minerva oferecem de melhor, como as linhas Bassi e 1953, contando também com a cabaña de las lilás”, ressaltou.

 

2) Bife Ancho
 
O nome Ancho vem do espanhol e significa “largo”, indicando a forma certa do corte desta carne, que não pode ser um corte fino. O Bife de Ancho é uma carne macia e suculenta, retirado da parte dianteira do contrafilé, sendo mais pedido que a picanha em algumas churrascarias. Confira a Dica do especialista:
 
“Fique atento com a procedência do animal. No meu restaurante só trabalhamos com o animal Angus (raça de bovinos). Ou Marfrig, ou JBS ou Minerva. O animal para receber o certificado de Angus, ele precisa atender a uma série de normas. Então você terá a garantia de ter uma carne nobre e diferenciada na sua mesa”, comentou Fraporti.

 

3) Bife de Chorizo
 
Este corte é macio e saboroso e assim como o Ancho, também é retirado da continuação do contrafilé. O significado do nome Chorizo tem sua origem na semelhança dos bifes com o chouriço (linguiça). E o alerta é para o cuidado com este corte, que pode comprometer a maciez da carne se não for realizado da forma adequada, mantendo o mesmo paladar, mas não a mesma maciez. Aqui a Dica do especialista é:
 
“Trabalhamos com Angus – Marfrig, JBS e Minerva. A grande vantagem do animal dessa raça é a maior marmorização e suculência da carne; no caso do Chorizo, a suculência ganha um destaque especial. O corte um pouco fibroso nós já não trabalhamos porque a maciez não é a mesma”, detalhou Fraporti.

 

4) Costela Premium
 
Este é um daqueles cortes nobres que dá vontade de aproveitar até o último pedaço, que se diferencia pelo sabor. A carne com osso por isso só se diferencia no sabor, é mais saborosa, ao contrário da carne sem gordura, que não apresenta a mesma suculência e sabor. Para este corte, a raça do animal também é um diferencial, sendo a raça Angus, em especial o chamado Black Angus, o ideal. Confira a dica do especialista:
 
“É uma carne muito saborosa. Uma carne como o filé mignon, por exemplo, não tem gordura. Então perde no sabor. Nos rodízios, inclusive, chega a ser servido com bacon, com alho, justamente para buscar mais sabor. Já a Costela Premium, você tem um paladar diferente, é um corte extremamente nobre”, destacou o especialista.

 

5) Prime Rib
 
O Prime Rib, na tradução livre, significa costela de primeira. Na prática, trata-se do Bife Ancho com osso, um corte nobre que exige mais tempo de preparo no fogo. A Prime Rib é servida com espessura de no mínimo 3 a 4 cm e é uma carne macia, com um sabor diferenciado, já que conta com o osso no seu corte. E o especialista dá a dica para este corte:
 
“É preciso ter cuidado para não passar. Pode esturricar a carne por fora, mesmo que chegue no ponto por dentro”. “Fora do país, essa carne você passa de um lado, passa de outro e pronto. Mas no Brasil apenas 10% dos nossos clientes pedem carne mal passada. 90% dos clientes pedem no ponto e ponto para mais. Por isso precisa ter cuidado. Se passar muito, a carne fica mais rígida. A gordura escorre. E o que dá maciez é a gordura. Trabalhamos com JBS e Marfrig”, explicou Jorge.

 

6) Cordeiro
 
O Cordeiro é uma carne mais leve, com parte do contrafilé e parte do osso, o que confere muito sabor ao corte, que deve ser essencialmente de um animal precoce. É uma carne branca, macia, saudável e saborosa, rica em fonte de proteínas, vitaminas, como a do Complexo B, além de ferro, cálcio e potássio. A dica do especialista é:
“Se eu comer 200 gramas de picanha à noite, posso me sentir mais pesado. E ter problemas para dormir. Mas se como 200 gramas de cordeiro, aí é outra coisa. É uma carne muito mais leve e saudável. Tem que tomar cuidado porque é uma carne que assa muito rápido”, declarou o especialista.

 

7) Filé Mignon
 
Ahh o Filé Mignon… feito à Parmegiana então, um verdadeiro prato clássico da gastronomia. É uma carne mais leve e um dos cortes mais saudáveis entre as carnes vermelhas, com bastante aceitação entre as crianças, justamente devido à sua maciez. O significado de Filé Mignon, na tradução livre do francês, é fatia grossa e saborosa. Além do preparo à parmeggiana, este corte também fica delicioso grelhado na brasa. Dica do especialista:
 
“É um prato muito tradicional no Brasil. Os clientes adoram. A dica aqui é utilizar apenas uma boa brasa, sal grosso e habilidade para servir. Ou em modos diferentes, como Parmegiana. Por ter pouca gordura, é uma carne mais leve e saudável”, aponta Jorge Fraporti, proprietário da Brescia Steakhouse.
 
Agora que você já sabe um pouco mais sobre os cortes de carne mais nobres para um churrasco, na hora de preparar o seu, lembre-se de que todo churrasqueiro que se preze também conta com uma faca à altura, de qualidade e com o fio de corte em dia. Aproveite para conhecer a linha de facas e chairas produzidas pela Costa e Fio, em Caxias do Sul, no RS. Produzidas em aço inox AISI 420, as facas são tratadas termicamente e com acabamento refinado, realçando o produto. Seus cabos são produzidos com canela de boi e proporcionam ao conjunto boa empunhadura e durabilidade. E para manter as facas sempre bem afiadas, conte as Chairas da Costa e Fio, em uma linha completa, com chairas especiais para pessoas exigentes.