14 Receitas para sua Ceia de Natal – Metalúrgica Costa e Fio
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dezembro 19, 2022

14 Receitas para sua Ceia de Natal

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Se você está procurando boas receitas para a sua ceia de Natal, confira a seguir várias opções para deixar esse momento tão especial, ainda mais saboroso. Separamos receitas dos pratos mais tradicionais aos mais pedidos, e algumas receitas bem simples de preparo:

1 – Arroz a Grega:

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz

4 xícaras (chá) de água fervente

1 lata de ervilha (sem a água)

1 cenoura ralada

1 lata de milho (sem a água)

1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado

1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado

1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado

1/2 xícara (chá) de uva passa

Cheiro verde picado a gosto

3 colheres (sopa) de azeite

4 dentes de alho picados

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela aqueça o azeite no fogo médio e refogue o alho. Adicione o arroz, misture e refogue por 1 minuto. Adicione o milho, as ervilhas, o pimentão vermelho, o amarelo e o verde. Misture bem e adicione a cenoura e a uva passa. Misture bem, adicione o cheiro verde picado e misture mais um pouco. Adicione a água fervente e misture. Tempere com sal, misture e abaixe o fogo. Tampe a panela parcialmente. Deixe cozinhar até secar a água completamente. Quando estiver bem sequinho desligue o fogo e prontinho, é só servir em seguida.

2 – Peru Recheado

Como preparar o Recheio

Descongele o peru seguindo as recomendações da embalagem, o que pode levar algumas horas. Após, tire a embalagem com os miúdos e lave bem a ave em água corrente, coloque as asas para trás e enfie um palito para que trave. Misture o vinho branco, o vinagre, o sal e o dente de alho amassado dentro de uma vasilha, junte as cebolas picadas, a cenoura picada, folhas de louro, talo de salsa, a cebolinha-verde, o manjericão e a pimenta-do-reino. Em seguida reserve. Com um garfo de cozinha fure o peru , no peito e nas coxas. Despeje por cima a marinada esfregando com um pincel. Coloque um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando de um dia para o outro. Em uma panela cozinhe a moela, o fígado e o coração até que fiquem macios. Corte em pedacinhos e refogue com cebola picada bem fina e os tomates, quando começar a dourar junte o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, mexer até obter uma farofa úmida. Retire do fogo, acrescente sal, a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture e reserve.

Como preparar o Peru:

Retire o peru do molho, coloque-o em uma forma funda e grande, em seguida coloque o recheio dentro do peru até encher, aperte bem a abertura e costure a pele com linha grossa, cruze as “pernas” e amarre com uma linha, de um nó bem forte. A seguir limpe o peru por fora, deixando-o bem sequinho, passe manteiga no peru todo, e coloque azeite ou óleo no fundo da forma. Fure novamente o peru com o garfo, cubra todo o peru com uma folha de papel-alumínio, despeje todo aquele molho que estava na vasilha envolta do peru na assadeira. Levar ao forno pré-aquecido e deixar assar em fogo alto, regue-o de vez em quando com o molho da assadeira, levantando o papel alumínio. Quando a carne estiver macia, retire o papel alumínio e deixe até que doure.

3 – Farofa de Natal

Ingredientes:

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada

1 xícara (chá) de bacon picado

4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga

1 cebola picada

1/2 xícara (chá) de azeitonas em rodelas

1/2 xícara (chá) de uva passa

1 dente de alho picado

1 colher (chá) de colorau

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (chá) de páprica defumada

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o azeite e aqueça no fogo médio. Coloque o bacon picado e refogue até dourar. Em seguida coloque a cebola picada e mantenha em fogo médio até murchar. Coloque o alho e refogue por mais um minutinho. Coloque a páprica defumada, o sal, o colorau e a manteiga. Vá mexendo até que toda a manteiga derreta e depois coloque a uva passa. Adicione a farinha e abaixe o fogo. Misture bem e deixe refogar por 1 minuto. Para finalizar coloque as azeitonas e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.

4 – Fricassê de Frango com Batata Palha

Ingredientes:

2 peitos de frango, cozido, desfiado e temperado a gosto

200ml do caldo do cozimento do frango

1 pacotinho de batata palha (105g)

300g de queijo mussarela ralado

2 tomates picados

1/2 cebola picada

1 lata de milho verde (sem a água)

1 caixa de creme de leite

1 copo de requeijão (180g)

Cheiro verde picado a gosto

1 colher (sopa) de azeite

2 dentes de alho picados

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o azeite e a cebola picada. Deixe refogar até a cebola começar a ficar transparente. Adicione o alho e deixe refogar até começar a dourar. Acrescente o tomate picado e refogue por mais 1 minuto. Em seguida adicione o frango já desfiado e temperado. Misture bem e deixe refogando por 2 minutos, desligue o fogo e reserve. No liquidificador coloque a água do cozimento do frango, o milho, o creme de leite e o requeijão. Bata por 2 minutos. Transfira essa mistura para a panela com o frango e mexa bem em fogo médio até começar a ferver. Para finalizar acrescente o cheiro verde e refogue por mais um minuto. Coloque a mistura em uma travessa e coloque o queijo ralado por cima e a batata palha. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 15 minutos ou até o queijo derreter. Retire do fogo e prontinho, já pode servir.

5 – Mousse de Leite Ninho Com Chocolate

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó

1 caixa de leite condensado

3 caixas de creme de leite

7 colheres (sopa) de água quente

1 sachê de gelatina incolor sem sabor (12g)

Ingredientes para a Cobertura de Chocolate:

200g de chocolate meio amargo

1 caixa de creme de leite

Modo de Preparo:

Em uma tigela coloque a água quente, dissolva a gelatina incolor e reserve. Adicione o creme de leite em uma tigela, coloque o leite condensado e misture bem. Acrescente o leite em pó e mexa até ficar bem homogênea. Por último adicione a gelatina dissolvida e misture. Transfira o creme para uma travessa (1,5L) e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar bem.

Preparo da Cobertura de Chocolate:

Em uma panela adicione o chocolate picado e o creme de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até que o chocolate derreta e a mistura fique bem cremosa. Despeje a cobertura por cima do creme e prontinho, já pode servir. Se preferir decore com morango por cima.

6 – Arroz com Nozes

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de arroz cozido

1 xícara (chá) de amêndoas sem casca e torradas

1/2 xícara (chá) de passas sem sementes

1 xícara (chá) de nozes picadas

1/2 cebola picada

1 dente de alho picado

2 colheres (sopa) de azeite

1/2 xícara (chá) de tomates picados sem pele e sem sementes

1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Junte as passas, as nozes e as amêndoas e reserve. Coloque azeite em uma panela antiaderente, despeje a cebola, o alho, refogue por 5 minutos, junte o tomate, a cenoura e o sal, mexa e deixe refogar por mais 5 minutos, ou até que a cenoura esteja macia. Junte ao refogado o arroz já cozido e a mistura de nozes. Desligue o fogo, coloque em uma travessa e sirva em seguida.

7 – Arroz com Bacalhau

Ingredientes:

5 xícaras (chá) de arroz cozido

2 xícaras (chá) de lombo de bacalhau dessalgado desfiado

1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas cozidas

5 tomates assados em pétalas

3 ovos cozidos

2 cebolas

1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço

2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha

Sal

Azeite

Pimenta-do-reino verde (moída na hora)

Modo de Preparo:

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água de vez em quando para que tire bem o sal. Desfie o bacalhau, pique bem a cebola, a azeitona, a cebolinha, o tomate e o ovo, e reserve cada ingrediente separadamente. Em uma panela doure a cebola em azeite, adicione o bacalhau, a lentilha, as azeitonas e a cebolinha verde, refogue e adicione o arroz. Misture tudo muito bem, salpique sal a seu gosto e adicione a pimenta verde. Coloque o arroz em uma travessa de vidro, decore com os tomates e os ovos. Pronto só servir!

8 – Sobremesa de Morango Surpresa

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de morangos

1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro

Vinagre balsâmico a gosto

Licor de frutas à gosto

Suco de meia laranja

1 pacote de suspiros pequeno

170g de iogurte natural

Essência de baunilha à gosto

Modo de Preparo:

Em uma tigela coloque 3/4 dos morangos já picados, adicione o açúcar de confeiteiro e com as mãos amasse bem até que forme um tipo de purê. Adicione um pouco de vinagre balsâmico, um pouco de licor e suco de meia laranja. Misture bem. Quebre alguns suspiros, despeje no creme e mexa mais um pouco. Despeje o iogurte, um pouco mais de suspiros e misture. Adicione mais um pouco de morango bem picadinho. Um pouco mais de suspiro. Finalize com uma colher de baunilha, coloque o resto do morango e já pode servir.

9 – Farofa Agridoce

Ingredientes:

500g de farinha de mandioca crua

60g de damasco

60g de ameixa preta sem caroço

30g de nozes picadas

30g de uva passa

100g de manteiga

1 cebola em fatias

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, refogue a cebola em manteiga. Adicione os damascos, ameixas, passas e nozes, deixe refogar por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Junte a farinha de mandioca, sempre mexendo para que incorpore bem. Mexa a farofa até que fique douradinha. Desligue o fogo, coloque sal, decore como preferir e sirva.

10 – Torta Holandesa

Ingredientes para a massa:

1 pacote de biscoito tipo maisena

1 pacote de biscoito tipo calipso

2 colheres de margarina derretida

Ingredientes para o Creme Branco:

3 unidades de gema de ovo

1 lata de leite condensado

1 xícara (chá) de leite

1 envelope de gelatina incolor sem sabor em pó

1 caixinha de creme de leite (“bater em chantilly”)

Ingredientes para o Creme de Chocolate:

100g de chocolate meio amargo picado

1 lata de creme de leite

Modo de Preparo da Massa:

Triture os biscoitos tipo maisena até que fiquem com a consistência de farofa. Em uma travessa despeje essa farofa e adicione a manteiga, vá despejando aos poucos e mexa (se precisar acrescente mais manteiga até dar ponto). A farofa tem que ficar úmida. Em uma forma de fundo removível, coloque a farofa no fundo e nas bordas. Coloque os biscoitos tipo calipso na borda com o lado do recheio virado para o lado externo da forma, reserve.

Modo de Preparo do Creme Branco:

Misture em uma panela as gemas, o leite condensado e o leite, levar ao fogo baixo até que engrosse. Desligue o fogo. Dissolva a gelatina como manda as instruções, junte a gelatina ao creme, mexa bem até que incorpore e deixe esfriar. Bata bem o creme de leite a ponto de chantilly, misture delicadamente o creme. Despeje o creme na forma já preparada e leve ao freezer até que fique firme.

Modo de Preparo do Creme de Chocolate:

Coloque o chocolate picado e o creme de leite em um recipiente de vidro, leve ao microondas e coloque por 30 segundos, mexa e coloque mais 30, assim até que forme um creme líquido. Deixe esfriar.

Montagem:

Retire a torta do freezer e despeje o creme de chocolate por cima. Leve de volta ao freezer até que esteja bem firme. Pode levar até umas 2 horas. Desenforme e pode servir!

11 – Salada de Romã

Ingredientes:

1 romã

1 pepino picado

2 cebolinhas-verde picadas

2 pães sírio torrados

3 tomates picados

1 cebola pequena picada

1 pitada de pimenta síria

1 xícara (café) de água

1 limão

3/4 xícara (chá) de azeite de oliva

Hortelã a gosto

Sal à gosto

Salsa picada a gosto

Modo de Preparo:

Junte a água com o suco de limão, junte o azeite aos poucos e mexa bem, tempere com sal e pimenta, adicione as sementes de romã. Em uma assadeira coloque o tomate, a cebola, as cebolinhas e o pepino, despeje metade do molhinho, pique o pão em quadradinhos e despeje sobre a salada. Salpique a hortelã e a salsinha. Despeje o restante do molho e sirva em seguida.

12 – Bruschetta

Ingredientes:

60ml de azeite

1 dente de alho picado

12 fatias de pão francês

1 pote de cream cheese Philadelphia

2 colheres (sopa) de azeitona preta picada

2 tomates em cubos

5g de manjericão em folhas

1 cebola picada

Modo de Preparo:

Misture o azeite com o alho, passe nas fatias de pão e leve para tostar no forno pré-aquecido por alguns minutos. Retire as torradas do forno, com o cream cheese em temperatura ambiente passe um pouco em cada fatia. Misture o tomate com as azeitonas e o manjericão, tempere com sal e a pimenta, leve ao forno para que dê uma leve esquentada por 1 minuto ou menos. Bom apetite!

13 – Salada de Batata

Ingredientes:

2kg de batata

6 ovos

2 xícaras de maionese

1 cebola picada

2 cebolinhas-verde picadas

3 talos de salsão

Pimenta-do-reino à gosto

Sal à gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela com água fervente cozinhe as batatas por 20 minuto, para que não fiquem moles e nem muito duras, pique em cubinhos. Em uma outra panela cozinhe os ovos por 8 minutos, escorra a água, espere esfriar e descasque-os. Corte também em cubinhos. Junte as batatas com a maionese, os ovos, a cebola, a cebolinha e o salsão. Salpique sal e pimenta, misture bem, leve a geladeira e deixe gelar por 1 hora. Sirva!

14 – Salada de Frutas Natalina

Ingredientes:

1 xícara de morango

1 xícara de manga madura

1 xícara de kiwi

1 xícara de mamão

1 xícara de pêssego

2 xícaras de suco natural de laranja

1/2 xícara de uva passa

Modo de Preparo:

Pique o morango, a manga, o kiwi, o mamão, e o pêssego, misturem tudo em uma travessa de vidro. Despeje o suco de laranja e a uva passa. Leve a geladeira, deixe gelar por 30 minutos.

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