14 Receitas para sua Ceia de Natal
Se você está procurando boas receitas para a sua ceia de Natal, confira a seguir várias opções para deixar esse momento tão especial, ainda mais saboroso. Separamos receitas dos pratos mais tradicionais aos mais pedidos, e algumas receitas bem simples de preparo:
1 – Arroz a Grega:
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água fervente
1 lata de ervilha (sem a água)
1 cenoura ralada
1 lata de milho (sem a água)
1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado
1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
1/2 xícara (chá) de uva passa
Cheiro verde picado a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho picados
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela aqueça o azeite no fogo médio e refogue o alho. Adicione o arroz, misture e refogue por 1 minuto. Adicione o milho, as ervilhas, o pimentão vermelho, o amarelo e o verde. Misture bem e adicione a cenoura e a uva passa. Misture bem, adicione o cheiro verde picado e misture mais um pouco. Adicione a água fervente e misture. Tempere com sal, misture e abaixe o fogo. Tampe a panela parcialmente. Deixe cozinhar até secar a água completamente. Quando estiver bem sequinho desligue o fogo e prontinho, é só servir em seguida.
2 – Peru Recheado
Como preparar o Recheio
Descongele o peru seguindo as recomendações da embalagem, o que pode levar algumas horas. Após, tire a embalagem com os miúdos e lave bem a ave em água corrente, coloque as asas para trás e enfie um palito para que trave. Misture o vinho branco, o vinagre, o sal e o dente de alho amassado dentro de uma vasilha, junte as cebolas picadas, a cenoura picada, folhas de louro, talo de salsa, a cebolinha-verde, o manjericão e a pimenta-do-reino. Em seguida reserve. Com um garfo de cozinha fure o peru , no peito e nas coxas. Despeje por cima a marinada esfregando com um pincel. Coloque um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando de um dia para o outro. Em uma panela cozinhe a moela, o fígado e o coração até que fiquem macios. Corte em pedacinhos e refogue com cebola picada bem fina e os tomates, quando começar a dourar junte o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, mexer até obter uma farofa úmida. Retire do fogo, acrescente sal, a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture e reserve.
Como preparar o Peru:
Retire o peru do molho, coloque-o em uma forma funda e grande, em seguida coloque o recheio dentro do peru até encher, aperte bem a abertura e costure a pele com linha grossa, cruze as “pernas” e amarre com uma linha, de um nó bem forte. A seguir limpe o peru por fora, deixando-o bem sequinho, passe manteiga no peru todo, e coloque azeite ou óleo no fundo da forma. Fure novamente o peru com o garfo, cubra todo o peru com uma folha de papel-alumínio, despeje todo aquele molho que estava na vasilha envolta do peru na assadeira. Levar ao forno pré-aquecido e deixar assar em fogo alto, regue-o de vez em quando com o molho da assadeira, levantando o papel alumínio. Quando a carne estiver macia, retire o papel alumínio e deixe até que doure.
3 – Farofa de Natal
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de bacon picado
4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeitonas em rodelas
1/2 xícara (chá) de uva passa
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de colorau
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de páprica defumada
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque o azeite e aqueça no fogo médio. Coloque o bacon picado e refogue até dourar. Em seguida coloque a cebola picada e mantenha em fogo médio até murchar. Coloque o alho e refogue por mais um minutinho. Coloque a páprica defumada, o sal, o colorau e a manteiga. Vá mexendo até que toda a manteiga derreta e depois coloque a uva passa. Adicione a farinha e abaixe o fogo. Misture bem e deixe refogar por 1 minuto. Para finalizar coloque as azeitonas e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.
4 – Fricassê de Frango com Batata Palha
Ingredientes:
2 peitos de frango, cozido, desfiado e temperado a gosto
200ml do caldo do cozimento do frango
1 pacotinho de batata palha (105g)
300g de queijo mussarela ralado
2 tomates picados
1/2 cebola picada
1 lata de milho verde (sem a água)
1 caixa de creme de leite
1 copo de requeijão (180g)
Cheiro verde picado a gosto
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque o azeite e a cebola picada. Deixe refogar até a cebola começar a ficar transparente. Adicione o alho e deixe refogar até começar a dourar. Acrescente o tomate picado e refogue por mais 1 minuto. Em seguida adicione o frango já desfiado e temperado. Misture bem e deixe refogando por 2 minutos, desligue o fogo e reserve. No liquidificador coloque a água do cozimento do frango, o milho, o creme de leite e o requeijão. Bata por 2 minutos. Transfira essa mistura para a panela com o frango e mexa bem em fogo médio até começar a ferver. Para finalizar acrescente o cheiro verde e refogue por mais um minuto. Coloque a mistura em uma travessa e coloque o queijo ralado por cima e a batata palha. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 15 minutos ou até o queijo derreter. Retire do fogo e prontinho, já pode servir.
5 – Mousse de Leite Ninho Com Chocolate
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
1 caixa de leite condensado
3 caixas de creme de leite
7 colheres (sopa) de água quente
1 sachê de gelatina incolor sem sabor (12g)
Ingredientes para a Cobertura de Chocolate:
200g de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
Modo de Preparo:
Em uma tigela coloque a água quente, dissolva a gelatina incolor e reserve. Adicione o creme de leite em uma tigela, coloque o leite condensado e misture bem. Acrescente o leite em pó e mexa até ficar bem homogênea. Por último adicione a gelatina dissolvida e misture. Transfira o creme para uma travessa (1,5L) e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar bem.
Preparo da Cobertura de Chocolate:
Em uma panela adicione o chocolate picado e o creme de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até que o chocolate derreta e a mistura fique bem cremosa. Despeje a cobertura por cima do creme e prontinho, já pode servir. Se preferir decore com morango por cima.
6 – Arroz com Nozes
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de amêndoas sem casca e torradas
1/2 xícara (chá) de passas sem sementes
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de tomates picados sem pele e sem sementes
1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Junte as passas, as nozes e as amêndoas e reserve. Coloque azeite em uma panela antiaderente, despeje a cebola, o alho, refogue por 5 minutos, junte o tomate, a cenoura e o sal, mexa e deixe refogar por mais 5 minutos, ou até que a cenoura esteja macia. Junte ao refogado o arroz já cozido e a mistura de nozes. Desligue o fogo, coloque em uma travessa e sirva em seguida.
7 – Arroz com Bacalhau
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de arroz cozido
2 xícaras (chá) de lombo de bacalhau dessalgado desfiado
1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas cozidas
5 tomates assados em pétalas
3 ovos cozidos
2 cebolas
1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
Sal
Azeite
Pimenta-do-reino verde (moída na hora)
Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água de vez em quando para que tire bem o sal. Desfie o bacalhau, pique bem a cebola, a azeitona, a cebolinha, o tomate e o ovo, e reserve cada ingrediente separadamente. Em uma panela doure a cebola em azeite, adicione o bacalhau, a lentilha, as azeitonas e a cebolinha verde, refogue e adicione o arroz. Misture tudo muito bem, salpique sal a seu gosto e adicione a pimenta verde. Coloque o arroz em uma travessa de vidro, decore com os tomates e os ovos. Pronto só servir!
8 – Sobremesa de Morango Surpresa
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de morangos
1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
Vinagre balsâmico a gosto
Licor de frutas à gosto
Suco de meia laranja
1 pacote de suspiros pequeno
170g de iogurte natural
Essência de baunilha à gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela coloque 3/4 dos morangos já picados, adicione o açúcar de confeiteiro e com as mãos amasse bem até que forme um tipo de purê. Adicione um pouco de vinagre balsâmico, um pouco de licor e suco de meia laranja. Misture bem. Quebre alguns suspiros, despeje no creme e mexa mais um pouco. Despeje o iogurte, um pouco mais de suspiros e misture. Adicione mais um pouco de morango bem picadinho. Um pouco mais de suspiro. Finalize com uma colher de baunilha, coloque o resto do morango e já pode servir.
9 – Farofa Agridoce
Ingredientes:
500g de farinha de mandioca crua
60g de damasco
60g de ameixa preta sem caroço
30g de nozes picadas
30g de uva passa
100g de manteiga
1 cebola em fatias
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue a cebola em manteiga. Adicione os damascos, ameixas, passas e nozes, deixe refogar por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Junte a farinha de mandioca, sempre mexendo para que incorpore bem. Mexa a farofa até que fique douradinha. Desligue o fogo, coloque sal, decore como preferir e sirva.
10 – Torta Holandesa
Ingredientes para a massa:
1 pacote de biscoito tipo maisena
1 pacote de biscoito tipo calipso
2 colheres de margarina derretida
Ingredientes para o Creme Branco:
3 unidades de gema de ovo
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
1 envelope de gelatina incolor sem sabor em pó
1 caixinha de creme de leite (“bater em chantilly”)
Ingredientes para o Creme de Chocolate:
100g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo da Massa:
Triture os biscoitos tipo maisena até que fiquem com a consistência de farofa. Em uma travessa despeje essa farofa e adicione a manteiga, vá despejando aos poucos e mexa (se precisar acrescente mais manteiga até dar ponto). A farofa tem que ficar úmida. Em uma forma de fundo removível, coloque a farofa no fundo e nas bordas. Coloque os biscoitos tipo calipso na borda com o lado do recheio virado para o lado externo da forma, reserve.
Modo de Preparo do Creme Branco:
Misture em uma panela as gemas, o leite condensado e o leite, levar ao fogo baixo até que engrosse. Desligue o fogo. Dissolva a gelatina como manda as instruções, junte a gelatina ao creme, mexa bem até que incorpore e deixe esfriar. Bata bem o creme de leite a ponto de chantilly, misture delicadamente o creme. Despeje o creme na forma já preparada e leve ao freezer até que fique firme.
Modo de Preparo do Creme de Chocolate:
Coloque o chocolate picado e o creme de leite em um recipiente de vidro, leve ao microondas e coloque por 30 segundos, mexa e coloque mais 30, assim até que forme um creme líquido. Deixe esfriar.
Montagem:
Retire a torta do freezer e despeje o creme de chocolate por cima. Leve de volta ao freezer até que esteja bem firme. Pode levar até umas 2 horas. Desenforme e pode servir!
11 – Salada de Romã
Ingredientes:
1 romã
1 pepino picado
2 cebolinhas-verde picadas
2 pães sírio torrados
3 tomates picados
1 cebola pequena picada
1 pitada de pimenta síria
1 xícara (café) de água
1 limão
3/4 xícara (chá) de azeite de oliva
Hortelã a gosto
Sal à gosto
Salsa picada a gosto
Modo de Preparo:
Junte a água com o suco de limão, junte o azeite aos poucos e mexa bem, tempere com sal e pimenta, adicione as sementes de romã. Em uma assadeira coloque o tomate, a cebola, as cebolinhas e o pepino, despeje metade do molhinho, pique o pão em quadradinhos e despeje sobre a salada. Salpique a hortelã e a salsinha. Despeje o restante do molho e sirva em seguida.
12 – Bruschetta
Ingredientes:
60ml de azeite
1 dente de alho picado
12 fatias de pão francês
1 pote de cream cheese Philadelphia
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
2 tomates em cubos
5g de manjericão em folhas
1 cebola picada
Modo de Preparo:
Misture o azeite com o alho, passe nas fatias de pão e leve para tostar no forno pré-aquecido por alguns minutos. Retire as torradas do forno, com o cream cheese em temperatura ambiente passe um pouco em cada fatia. Misture o tomate com as azeitonas e o manjericão, tempere com sal e a pimenta, leve ao forno para que dê uma leve esquentada por 1 minuto ou menos. Bom apetite!
13 – Salada de Batata
Ingredientes:
2kg de batata
6 ovos
2 xícaras de maionese
1 cebola picada
2 cebolinhas-verde picadas
3 talos de salsão
Pimenta-do-reino à gosto
Sal à gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela com água fervente cozinhe as batatas por 20 minuto, para que não fiquem moles e nem muito duras, pique em cubinhos. Em uma outra panela cozinhe os ovos por 8 minutos, escorra a água, espere esfriar e descasque-os. Corte também em cubinhos. Junte as batatas com a maionese, os ovos, a cebola, a cebolinha e o salsão. Salpique sal e pimenta, misture bem, leve a geladeira e deixe gelar por 1 hora. Sirva!
14 – Salada de Frutas Natalina
Ingredientes:
1 xícara de morango
1 xícara de manga madura
1 xícara de kiwi
1 xícara de mamão
1 xícara de pêssego
2 xícaras de suco natural de laranja
1/2 xícara de uva passa
Modo de Preparo:
Pique o morango, a manga, o kiwi, o mamão, e o pêssego, misturem tudo em uma travessa de vidro. Despeje o suco de laranja e a uva passa. Leve a geladeira, deixe gelar por 30 minutos.
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