5 Receitas de Calzone super práticas
O Calzone é bastante tradicional na culinária italiana, é uma espécie de pizza recheada, já que a massa é a mesma preparada para a pizza, mas é dobrada ao meio, formando uma meia-lua, em uma aparência semelhante à de um pastel. Os recheios podem ser dos mais variados sabores, de acordo com o gosto e a preferência de cada um e o calzone pode ser preparado em diferentes tamanhos, podendo ser assado ou frito para consumo.
E aí, que tal testar seus dotes culinários e inovar na cozinha preparando deliciosos calzones, ou até mesmo mini-calzones, de diferentes recheios? Confira a seguir a receita da massa base e diferentes sugestões de recheio para testar na sua casa e surpreender a todos hoje mesmo!
Para seu calzone ficar ainda mais saboroso, conte com um bom forno a gás, garantindo que fiquem assados de forma perfeita. Conheça os fornos a lastro da Costa e Fio e saiba porque geram mais economia e eficiência no preparo dos seus assados.
MASSA BASE PARA CALZONE:
PARA RENDIMENTO DE 12 PORÇÕES
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g cada)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Modo de preparo da massa base:
Coloque em uma tigela o fermento, o açúcar, o óleo e a água e misture até dissolver. Adicione o sal, a farinha e amasse com as mãos até obter uma massa lisa, macia e que não grude. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.
Após espalhe o recheio da sua preferência (confira nossas sugestões abaixo) feche dobrando a massa no formato de meia-lua e aperte as bordas com um garfo. Transfira o calzone para uma forma levemente untada, pincele com a gema e leve ao a e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 a minutos ou até dourar. Retire e sirva.
MASSA BASE PARA MINI CALZONES: (Rendimento: 4 porções)
Ingredientes:
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e água até dissolver. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa macia, se necessário adicione mais farinha. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra as massas em uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm. Divida o recheio entre os dois discos e feche formando meia-lua. Aperte bem as laterais para fixar. Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 10 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
CONFIRA 5 RECHEIOS DELICIOSOS PARA CALZONE:
- RECHEIO DE FRANGO E REQUEIJÃO
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Misture em uma tigela o frango, o tomate, a salsa, as azeitonas, o requeijão, sal e pimenta. Em uma superfície lisa, abra a massa com o auxílio de um rolo e a divida, formando círculos. Espalhe o recheio, feche a massa dobrando-a em formato de meia-lua e aperte as bordas com um garfo, semelhante como se fechasse um pastel. Coloque os calzones em uma forma levemente untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 a minutos ou até dourar. Retire e sirva.
- RECHEIO DE PRESUNTO E QUEIJO
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate temperado
- 150g de presunto ralado
- 200g de queijo mussarela ralado
- 2 tomates fatiados
- Orégano a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes sobre a massa e dobre-a, apertando bem as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.
- RECHEIO CALZONE DE CALABRESA
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 1 tomate em tiras
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo: Aqueça uma panela com o óleo e frite a calabresa e a cebola até dourar. Adicione o tomate, a azeitona e sal e refogue rapidamente. Desligue o fogo e acrescente o Catupiry®. Divida o recheio entre os discos da massa e feche formando meia-lua.
- RECHEIO DE BATATA
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 200g de queijo mussarela ralado
- 200g de presunto ralado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Coloque a batata cozida em uma tigela e, depois de fria, misture a mussarela, o presunto e tempere com sal, orégano e pimenta. Espalhe o recheio sobre a massa e dobre ao meio formando uma meia-lua. Transfira para uma fôrma, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- RECHEIO DE ATUM
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 4 latas de atum escorrido
- 1 cebola em rodelas aferventada e escorrida
- Orégano e azeitonas a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e espalhe sobre a massa preparada. Dobrea massa ao meio, formando meia lua e aperte bem as bordas. Asse em forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Gostou? Então deixe aqui seu comentário.