8 Mitos e Verdades sobre Pão Integral – Metalúrgica Costa e Fio
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março 17, 2021

8 Mitos e Verdades sobre Pão Integral

Mitos sobre o pão integral

Quem aí não gosta de um pãozinho? Seja no café da manhã ou na hora do lanche, o pão é a preferência de muita gente. Mas, na mesma proporção em que satisfaz o apetite, também é apontado como o vilão das dietas, pelo excesso de carboidrato que traz em sua formulação à base de farinha de trigo.

Adotar hábitos saudáveis, especialmente na escolha alimentar, é o primeiro passo para uma vida mais saudável e maior imunidade com anticorpos mais fortes. Por isso, muitas pessoas buscam substituir o pão branco pela versão integral, composta por mais nutrientes e fibras alimentares, que geram maior saciedade e fornecem vitaminas do complexo B e minerais, responsáveis pela sensação de bem-estar e equilíbrio das funções do organismo.

O pão integral é composto pelo trigo em sua forma integral, sem o processamento do grão que gera a farinha branca, mantendo assim, importantes nutrientes que acabam se perdendo durante o processamento do grão para formulação da farinha branca, ou farinha de trigo tradicional. O pão é um alimento saudável e altamente indicado para uma alimentação equilibrada, porém é preciso estar atento aos mitos e verdades sobre o consumo do pão de forma integral. Não é por ser mais saudável que pode ser consumido em maior quantidade.

Diante de tantos julgamentos apontados para o pão nosso de cada dia, principalmente em relação aos seus benefícios nutricionais, muito se fala sobre sua versão mais “saudável”, encontrada principalmente nas versões integrais do pão de forma. Mas, afinal, o pão integral é mais saudável que o pãozinho de trigo tradicional? Pode engordar ou contribuir com o processo de emagrecimento? Para entender melhor sobre os benefícios deste tipo de pão e saber se ele pode ser um bom aliado para o organismo, confira a seguir 8 Mitos e Verdades sobre o pão integral.

 

Pão integral: Mitos x Verdades

 

1 – Nem todo pão de forma integral é, de fato, integral?

VERDADE. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, devemos ficar atentos aos rótulos: “Para o pão ser considerado integral deve vir descrito nos ingredientes somente farinha de trigo integral e não farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, como em sua maioria”, explica.

2 – Posso comer pão de forma integral à vontade?

MITO. Embora seja feito com farinha de trigo integral, o pão integral possui a mesma quantidade de calorias que o pão feito com a farinha branca. Por isso o alimento deve ser consumido de maneira moderada em um plano alimentar de acordo com a sua demanda nutricional.

3 – Pão de forma integral é melhor que o pão de forma branco?

VERDADE. “O pão branco nada mais é do que um alimento de calorias vazias, ou seja, nenhum benefício ao organismo. Já o pão integral, possui fibras alimentares que trazem benefícios ao corpo”, analisa a nutricionista.

4 – Pão de forma com farinha enriquecida é melhor que integral?

MITO. O termo “farinha de trigo enriquecida” não significa que tem mais benefícios nutricionais. Para o alimento acrescentar nutrientes à saúde, deve ser feito com farinha integral, que possui os nutrientes do trigo.

5 – Pão de forma integral dá mais saciedade que o branco?

VERDADE. A farinha integral é fonte de fibras alimentares que ajudam a proporcionar saciedade por mais tempo, diminuindo a fome. Já o pão branco não possui a substância, sendo um alimento de “calorias vazias”.

6 – Pão de forma integral não contém glúten?

MITO. “O glúten é a proteína do trigo, logo, ele é derivado do trigo, centeio e cevada. Para o pão ser considerado sem glúten, ele não deve conter nenhum desses ingredientes”, explica a profissional.

7 – Pão integral ajuda no emagrecimento saudável?

VERDADE. “Por conter uma quantidade de fibras em sua composição, quando acrescido em um plano alimentar adequado, ele vai facilitar mais o emagrecimento do que um pão de farinha branca comum”, ressalta a nutricionista.

8 – Pão de forma integral só é recomendado para dieta?

MITO. O pão de forma integral deveria ser consumido por todas as pessoas, em substituição ao pão branco, por conter mais benefícios e nutrientes em seus ingredientes.

E então, o que acha de aproveitar estas curiosidades sobre o pão integral e se arriscar a preparar o seu próprio pão em casa? A receita é supersimples de preparo de pão Integral.

 

Ingredientes:

 

  1. 400 ml de água morna
  2. 25 g de fermento fresco para pão
  3. 100 ml de óleo
  4. 1 colher (sobremesa) de sal
  5. 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  6. 1 xícara (chá) de aveia
  7. 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
  8. 1 xícara (café) de semente de linhaça
  9. 2 copos (requeijão) de farinha de trigo integral
  10. Farinha de trigo integral até dar o ponto

 

Modo de preparo:

 

  1. Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar e acrescente os outros ingredientes.
  2. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
  3. Modele os pães e coloque em forma de bolo inglês forrada com papel manteiga.
  4. Deixe crescer novamente.
  5. Leve ao forno de lastro Costa e Fio a 200º C, por aproximadamente 25 a 30 minutos.

 

 

Depois de tanta dedicação ao preparo de um saudável pão integral, valorize o corte para que o mesmo não amasse na hora de cortar. Para este momento especial, que certamente será ou já é diário na sua alimentação, conte com as facas e chairas da Costa e Fio, feitas com material de extrema qualidade.

 

março 17, 2021 < a href="https://metalurgicacostaefio.com.br/author/costaefio/" title="Visualizar todas as postagens por Equipe Costa e Fio" rel="author">Equipe Costa e Fio Dicas & Sugestões, gastronomia pão integral