6 Receitas com peixe para a Sexta-Feira Santa
Estamos na Semana Santa e muitas pessoas optam por preparar pratos especiais que envolvem peixes em sua composição, seja por questões religiosas ou por tradição culinária. E, para quem busca opções diferentes e deliciosas para variar o cardápio, selecionamos seis receitas que vão surpreender o paladar e deixar a refeição ainda mais especial. Em todas elas a Costa e Fio está presente, sendo na chaira que afia a sua faca, na própria faca ou até em equipamentos para linha gastronômica. Conheça as receitas e as cozinhe com produtos Costa e Fio. Surpreenda-se com a qualidade!
Tilápia assada com legumes
Ingredientes
- 500g de batatas rosadas (pequenas, cortadas ao meio)
- 1 pimentão amarelo (pequeno, em cubos)
- 4 dentes de alho (picados finos)
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de pimenta em pó
- 500g tomates-cereja (cortados ao meio)
- 4 filés de tilápia (150g cada)
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1/2 colher (chá) de sementes de funcho (erva-doce) amassadas
- 8 azeitonas verdes pequenas picadas
- 4 bandas de limão
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno de lastro FL45 da Costa e Fio a 220° C atentando para o seu termômetro lateral.
Unte uma assadeira antiaderente grande retangular com óleo em spray.
Coloque na assadeira: a batata, o pimentão, o alho, o azeite, a metade do sal e da pimenta.
Misture para temperar por igual e espalhe. Asse por 30 minutos, mexendo uma vez até que as batatas fiquem macias.
Junte os tomates aos legumes e misture.
Arrume por cima os filés de peixe, salpique as raspas de limão, as sementes de erva-doce e tempere com o sal e a pimenta restante.
Asse por 10 a 12 minutos, até que o peixe fique opaco e cozido.
Divida o peixe e os legumes em 4 pratos. Salpique as azeitonas picadas e sirva com as bandas de limão.
Não esqueça de guardar a sua faca na bainha em couro da Costa e Fio para melhor conservá-la até a próxima receita.
Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 2kg de batatas
- 5 ovos
- Cebola, alho e salsinha
- Óleo de oliva
Modo de preparo
Diretamente na Chapa Gourmet Costa e Fio – CH 42 – refogue a cebola picada e o alho de oliva até ficarem dourados.
Adicione o bacalhau desfiado e deixe-o dourar.
Com sua faca Costa e Fio, corte as batatas em palitos e frite-as em óleo quente.
Adicione as batatas fritas ao bacalhau na panela e misture.
Em uma tigela separada, bata os ovos com salsinha picada.
Adicione a mistura de ovos e salsinha ao bacalhau e batatas na panela, mexendo bem até que os ovos estejam cozidos e bem incorporados.
Sirva quente e bom apetite!
Tartare de Salmão
Ingredientes
- 400g de salmão fresco, sem gordura e nervos, cortado em cubinhos
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos
- 6 alcaparras picadas e 4 cortadas em metades
- Suco de 1/2 limão
- 4 tomates-cereja cortados ao meio
- Fatias de limão para decorar
- Raspas de limão siciliano
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o salmão cortado em cubinhos, a cebola também cortada em cubinhos, as alcaparras picadas, a pimenta-do-reino e o sal a gosto.
Reserve a mistura na geladeira por cerca de 30 minutos em uma fôrma individual com aro.
Na hora de servir, regue o tartare com suco de limão fresco e decore com fatias de limão e raspas de limão siciliano.
Sirva com os tomates-cereja cortados ao meio.
Para obter o melhor resultado na hora de cortar o salmão, você vai precisar de uma faca Costa e Fio com uma lâmina afiada e um fio voltado para a parte de cima. Assim, você terá a precisão necessária para cortar o salmão em cubinhos perfeitos. Não deixe de experimentar essa técnica para obter um tartare de salmão incrível!
Bom apetite!
Bacalhau à Portuguesa
Ingredientes
- 800g de bacalhau dessalgado e em lascas
- 6 batatas médias, cortadas e cozidas a vapor
- 3 pimentões (verde, amarelo ou vermelho) sem sementes e cortados em tiras
- 2 cebolas brancas médias cortadas em rodelas finas
- 4 tomates médios e maduros cortados em rodelas
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas
- 200g de azeitonas pretas sem caroço
- 500ml de azeite de oliva extravirgem
- Tempero verde a gosto
- Papel alumínio
Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau lavando-o em água corrente. Em seguida, coloque-o em um recipiente com água gelada na geladeira por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.
Após esse tempo, escorra o bacalhau e seque-o bem.
Na lateral do seu forno de lastro LF80 Costa e Fio selecione a temperatura em 200°C.
Unte uma assadeira com azeite e distribua uniformemente as rodelas de cebola no fundo da assadeira.
Em seguida, faça camadas de batata, pimentão, bacalhau, tomate e azeitonas, temperando cada camada com o tempero verde e regando com azeite.
Cubra a assadeira com papel alumínio, abra a guilhotina e coloque no forno de lastro Costa e Fio LF80 por cerca de 40 minutos.
Retire a assadeira do forno e acrescente as rodelas de ovo por cima do bacalhau.
Sirva quente.
Salmão com Molho de Maracujá
Ingredientes
- 2 maracujás
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 xícara de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- 800g de filé de salmão
Modo de Preparo
Corte os maracujás ao meio e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos.
Coe o suco em uma peneira, reserve o líquido e descarte as sementes.
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que esteja macia.
Acrescente a salsa e o suco de maracujá à panela e misture bem. Deixe o molho ferver.
Tempere o molho com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Tempere os filés de salmão com sal e pimenta.
Na sua Bifeteira BF 80G da Costa e Fio, aqueça o azeite e adicione os filés de salmão e cozinhe por cerca de 4 minutos de cada lado.
Sirva o salmão em pratos individuais e despeje o molho de maracujá por cima do peixe. Decore com uma semente de maracujá, se desejar.
Sirva quente.
Não esqueça, se preferir, faça toda a receita na Bifeteira BF 80G da Costa e Fio, você terá mais autonomia e manterá o sabor original dos alimentos, além de manter sua cozinha mais organizada e com menos panelas para limpar.
Bacalhau Gratinado
Ingredientes
- 800g de lascas de bacalhau dessalgado
- 6 batatas médias cortadas em rodelas e cozidas no vapor
- 3 pimentões (verde, amarelo ou vermelho) em tiras finas
- 2 cebolas brancas médias cortadas em rodelas
- 4 tomates médios e maduros cortados em rodelas
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas
- 200g de azeitonas pretas sem caroço
- 500ml de azeite de oliva extra virgem
- Tempero verde a gosto
- Papel alumínio
Modo de Preparo
Lave o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal e deixe de molho em um recipiente com água gelada na geladeira por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.
Escorra o bacalhau e seque com papel toalha.
Pré-aqueça o seu Forno de Lastro Costa e Fio FL45 a 200°C.
Unte uma assadeira com azeite e coloque uma camada de cebola no fundo.
Em seguida, adicione uma camada de batata, uma camada de pimentão, uma camada de bacalhau, uma camada de tomate e uma camada de azeitonas. Repita o processo até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de batata.
Tempere com o tempero verde e regue com o azeite de oliva.
Cubra a assadeira com papel alumínio, abra a guilhotina do seu Forno de Lastro Costa e Fio LF45 e deixe por 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 10 minutos.
Adicione os ovos cozidos por cima antes de servir.
Bom Apetite!